管理文件 管理文件

返回完整页面
艺术与人文社科学院实训室安全制度
来源:艺术与人文社科学院类别:管理文件发布时间:2018-10-08阅读:
实训室是进行教学、科研工作的重要阵地之一,是学院仪器、设备集中的场所,为保证教学、科研工作的正常进行,特制订本制度。
一、未经许可学生不得擅自进入实训室。
二、严格遵守国家和地方各级政府颁发的安全法规、制度,经常对师生开展安全教育,切实保障人身、实训室设施、设备安全。
三、认真落实防火、防盗、防爆炸、防破坏事故等方面的防护措施,并定期进行检查。实训室工作人员必须熟悉本实训室的安全要求,熟悉配备的消防器材的性能和正确的使用方法。
四、严格遵守环境保护工作的有关规定,不得随意丢弃废弃物,确保环境不受污染。
五、对易燃、、易爆、有害等物品及特种设备,必须指定专人管理,管理和使用人均需掌握有关安全知识。实训前必须讲清楚操作规程和安全注意事项。指导教师或实训室工作人员在学生实训期间不得擅离现场,严禁非实训人员擅自操作设备。
六、用电必须安全,严禁乱拉、乱接电线,使用大功率电器要有专人负责。
七、管理人员应提前与实训教师协调配合、做好实训准备工作,实训完毕后必须认真检查并及时关闭电源、水源、门窗等做好日常卫生,检查清理场地,检查实训记录是否完整。
八、教师在实训室上课期间,应强调实训安全要求,检查学生着装(工装,安全帽,平底鞋),严格实训纪律,保证实训安全展开,同时维护实训器材设备完好。
九、学生在实训室上课,有操作的,应按规定着装,严格按照老师安全要求,在规定的区域进行,同时严格按照操作要求使用器材和设备,不乱动设备仪器,做好防火、防电伤,始终牢记安全第一。
十、实训室工作人员负责本实训室安全工作,并定期检查安全情况,一旦发生人员伤害事故,要及时报告上级领导和有关部门,保护好现场,积极组织人员抢救。
十一、对违反实训室安全工作制度,不遵守实验实训操作规程,以致酿成安全事故和丢失、损坏器材、仪器设备的直接责任人,将依法依规进行严肃处理。
 
分享到: