科普活动 科普活动

返回完整页面
【科普活动】匠人匠心手作体验活动
来源:艺术与人文社科学院类别:科普活动发布时间:2017-06-16阅读:
做一个匠人,守一片匠心
                 ——工匠手作体验活动
现代化的冲击,使手艺正从我们身边悄然逝去。随之消逝的,还有人与物的沟通,生命与自然的和谐。当今,各式各样的时尚箱包琳琅满目,但却没有了制作人留下的体温和感情……
6月15日、16日下午,高新区文轩艺术中心化茶茶文化馆里举办了一场"做一个匠人,守一片匠心"工匠手作体验活动,本次活动是由四川省工业文化普及基地、成都工业职业技术学院院工会主办,艺术与人文社科学院、文轩艺术中心边白工作室承办。
活动开始,边白工作室的姚兰老师首先为大家介绍了今天手作体验的口金包的由来和制作过程,并配有制作流程的分解图发给大家。随后,姚老师带着大家从缝制外布、内衬、包扣到制作成包,每一步、每一环老师都教得声情并茂,大家也学得全神贯注。
虽然,在场的老师们都是第一次做口金包,但是对待自己的创作,大家都专注且认真,全然不顾手被针扎了多少次,只为制作出专属于自己的口金包作品。老师们纷纷表示,这样的手作过程就是匠人匠心精神的体现,每个人只要注入匠心,都能在自己的岗位上成为技臻至善的大国工匠。
通过此次工匠手作体验活动,不仅增进了教职工间的交流,激发了大家的动手能力,缓解了高强度工作下的紧张感,让老师们在轻松愉悦的氛围中,提升对工匠精神的认识,更好地推广了技臻至善、精益求精的工业文化。
分享到: