科普活动 科普活动

返回完整页面
【科普活动】匠人匠心三下乡活动
来源:艺术与人文社科学院类别:科普活动发布时间:2018-08-10阅读:
 "做一个匠人,守一片匠心"
   ——四川省工业文化普及基地三下乡活动
暑期,天府新区正兴街道苏码头社区里分别举办了五场"做一个匠人,守一片匠心"系列活动之DIY拼豆、DIY杯垫、DIY纸巾盒、口金包和古法造纸体验活动,本次活动是由四川省工业文化普及基地主办,艺术与人文社科学院、苏码头社区、花椒记工作室承办。
四川省工业文化普及基地洪弋力老师向苏码头社区赠送了"工业文化"科普读物,苏码头社区罗丹老师接受赠书。
6月30日,阿椒老师首先为大家介绍了今天手作体验的拼豆制作过程,然后来自艺术与人文社科学院的志愿者们将配有制作流程的分解图和完成图发给小朋友。随后,阿椒老师带着志愿者们和小朋友开始制作,每一步、每一环老师都教得声情并茂,大家也学得全神贯注。
8月8日,DIY杯垫阿椒老师首先为大家介绍了今天手作体验的马赛克杯垫的制作过程,然后阿椒老师带着志愿者们和小朋友开始制作,每一步、每一环老师都教得声情并茂,大家也学得全神贯注。

8月9日,活动开始阿椒老师首先为大家介绍了今天手作体验的口金包的由来和制作过程,并配有制作流程的分解图发给大家。随后,阿椒老师带着大家缝制外布、内衬、包扣到制作成
 
8月15日,DIY纸巾盒活动邀请到了花椒记工作室的阿椒老师,阿椒老师首先为大家介绍了今天手作体验的毛毡纸巾盒的制作过程,然后阿椒老师带着志愿者们和社区居民开始制作,大家都专注且认真,发挥创意,相信大家手中缝制的纸巾盒会成为家里靓丽的陈设。
8月16日,科普基地带领小朋友们走进古代四大发明之古法造纸术的体验活动,科普基地的洪弋力老师首先为大家讲解了古法造纸的由来以及我国的造纸术的影响。随后,洪老师和阿椒老师带着小朋友们开始亲手制作纸张,每一步、每一环老师都教得声情并茂,大家也学得全神贯注。通过此次活动,小朋友们不仅深入了解了古法造纸术,同样也明白了纸张的来之不易,养成节约用纸的环保意识。
 
 
分享到: