教学研究 教学研究

返回完整页面
装备制造学院召开基于国际标准的理虚实一体化教学手段专题讨论会
来源:装备制造学院类别:教学研究发布时间:2018-01-18阅读:
2017年12月,装备制造学院召开专题会议,就焊接人才培养如何实现基于国际标准的理虚实一体化教学手段开展讨论。
        2011年,我校与奥地利经济促进学院(WIFI)、成都科学技术服务中心和成都市汽车产业研究院四方共同签署协议成立奥成焊接中心,并随之投入120万开展师资培训及课程体系建设和中心400万的硬件建设,并引进奥方针对欧洲通用焊接证制定的焊接培训体系。2014年,焊接中心成功引入国外高端企业伏能士公司进行深度校企合作,三方签署战略性合作协议,成立了奥地利焊接高级培训中心,并引进伏能士公司培训新员工的虚拟仿真体系。通过几年建设,焊接专业通过对国外先进的焊接培训体系和先进的虚拟仿真体系学习融入自身优点,并使其本土化,形成了一套适合我专业的理虚实一体化教学手段。专业在学院创新型“政产学”多元协同育人机制为引领下,充分利用“中德(四川成都)创新产业职业教育合作平台”,通过装备制造学院和龙泉汽车产业园、蒲江中小企业产业园区的双轮驱动,构建了政府和行业参与、学校和企业双主体育人的利益驱动机制和沟通协商机制,共同推进专业建设。本专业正在国际合作、园院协同,校企合作方面探索专业协同育人机制。  
                
 

       专题讨论会上,老师们各抒己见,踊跃发言,通过汇总分析,认为焊接人才培养实现基于国际标准的理虚实一体化教学手段可以通过以下途径:
       1.教学手段及考核评价方式改革。进一步加强“理虚实”一体化教学,积极推行“虚拟仿真”、“订单培养”、“项目教学”等工学结合人才培养方式和教学模式。
       2.立足国际化视野,坚持国际化理念,展开与国际化大公司、领军企业的合作,推动专业高位发展。充分利用中德创新平台进行国际合作资源整合,进行内化,建立符合国际标准且行业认可的人才评价体系,开发具有国际水准的课程资源包。
       3.按照“共建、共管、共享”原则,在原有校内实验实训室和校外实训基地基础上,加强与社会各相关企业的合作,新建1-2个校外生产性实训基地,1个校企共建校内实训基地,补充完善现代焊接实训中心仪器设备,新建满足人才核心能力培养的工艺工装实验室,建成具有真实工作环境模拟和仿真功能,集“教学、生产、培训、技能鉴定、技术开发、科学研究和技术服务”为一体的区域共享型实训中心。
       通过本次专题研讨会的激烈讨论和交流总结,老师们更加明确了焊接人才培养实现基于国际标准的理虚实一体化教学手段如何推进与实施,为今后的教学改革奠定了基础。
 
分享到: