涂层中心 涂层中心

返回完整页面
先进涂层工程技术中心简介
来源:装备制造学院类别:涂层中心发布时间:2018-01-17阅读:
国家已部署实施的《中国制造2025》中提及的10大重点领域中有9项:高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械都与机械加工息息相关。刀具是提高机械加工效率的基础,PVD涂层刀具通过提高刀具的切削性能,其杠杆经济效益可达5倍以上。涂层新材料、新技术、新工艺开发与创新作为技术中心的首要任务,推进科技成果转化,实现产业化。通过技术创新、信息沟通、技术交流和成果转化平台的有效运转,及时实现科技成果的转移、推广和应用,促进西南片区PVD涂层技术领域产业结构优化升级。   
       实验室现有瑞士生产的Oerlikon DOMINO MINI PVD涂镀设备及相关完整的配套设备。设备可实现一平台多功能,“Oerlikon DOMINO MINI” PVD涂镀设备能量源由模块化结构组成,留有多个扩展接口,可支持电弧(ARC)、磁控溅射(SPUTTER)、 高能脉冲磁控溅射(HIPIMS)、表面氮化等多种涂镀方式模块。使设备能根据实际的使用情况调整涂镀形式;其次,模块化与多扩展接口的设备结构形式为涂层梯度多元化的实现提供了可能性,使PVD涂层中能使用多种涂镀形式,使涂层能获得良好的综合性能;再有,能支持目前最先进的APA arc(高能等离子弧)与HIPAC (高能等离子溅射)联合涂镀的技术。该技术为PVD领域最新的研究方向,也是该领域研究的热点所在。目前设备配有多弧离子镀气相沉积模块,能够完成CrN/TiAlN/TiN三大体系涂层的制备。该实验室承担了科技部重点研发计划项目《高性能新型结构硬质合金制备技术与产业化示范》—子课题《高端硬质合金和金属陶瓷刀具的磨破损形式分析及“涂层–刀具–工件”匹配性研究》,省厅课题《新型多元合金化TiAlN纳米复合涂层的结构稳定性及切削性能研究》。

   
        本实验室确立合金元素对涂层刀具切削性能的影响、多层纳米复合新型涂层的开发等为主要研究方向,具体情况如下:
   (1)合金元素对涂层刀具切削性能的影响
    ①致力于研制出适合高速干切削加工使用的新型涂层刀具材料,并优化PVD试验参数,探索合金元素对涂层材料切削性能的作用机理。
    ②力求将新型涂层刀具材料和新型制备工艺实现科技成果的转移、推广和应用。
    (2)多层纳米复合新型涂层的开发
    ①致力于研制出适合难切削加工材料使用的新型多层纳米复合涂层刀具材料,并优化PVD试验参数,探索多层纳米复合涂层材料的设计思路。
    ②力求将新型多层纳米复合涂层刀具材料和新型制备工艺实现科技成果的转移、推广和应用。

         中长期发展规划为:研究方向拓展到以下几个方向;(1)机械加工用新型PVD涂层刀具的开发;(2)镁合金表面PVD涂层的制备工艺研究;(3)新型模具PVD涂层对模具表面疲劳的优化作用研究;(4)PVD涂层冲蚀磨损特性及机理的研究;(5)PVD涂层在航天、航空上的应用研究。科研队伍规模争取达到20人以上,硕士以上学历90%以上,副高以上职称80%以上。聘请国内、外知名专家1~3名。中心具有一定规模,增建(扩建)新型PVD涂层材料研究室,研究实力进一步增强,建成具有中试能力的小型生产线,在国内具有一定影响力。
        涂层中心学科带头人:
         文广,男,1973.12,吉林大学机械电子工程专业工学博士,教授,在攀枝花学院工作期间,曾遴选为第9批“攀枝花市有突出贡献专家”,攀枝花市决策咨询委员会专家,机械电子学科带头人,西华大学硕士研究生导师,现在成都工业职业技术学院装备制造学院工作,主要从事机械电子、数控技术、工业机器人等方面的教学科研工作。主持了省科技厅项目1项,四川省重点实验室开放基金项目1项;四川省教育厅重点项目6项;攀枝花市科技局项目7项。先后获得四川省教育教学成果二等奖1项,攀枝花市科技进步二等奖2项,攀枝花学院教育教学成果奖一等奖1项和三等奖1项;共发表学术论文30余篇,其中核心期刊20篇,EI检索10篇,ISTP检索3篇。
分享到: