新闻动态 新闻动态

返回完整页面
五十二风雨人生路,三十载耕耘桃李香---深切悼念我校建筑工程学院唐刚老师
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:01-02阅读:
2020年12月26日,我校建筑工程学院教师唐刚在建筑工程学院雅安分院指导2018级装饰专业学生做毕业设计。在乘坐电梯上教学楼四楼时,突发呼吸心跳骤停,晕倒在电梯中,经医生全力抢救无效,于2020年12月26日14点42分在荥经县中西医结合医院辞世,因公殉职,享年52岁。
  唐刚老师生于1968年6月30日,出身于教育世家,父母均是教育界的老前辈。从小耳濡目染,想成为一名光荣的人民教师的想法早已潜移默化地根植他在心中。1990年7月,唐刚老师从重庆建筑工程学院(现重庆大学)毕业,分配到原成都市建设学校,心心念念的教师梦在这里终成现实。从教三十年来,唐刚老师忠诚党的教育事业,工作认真负责,将毕生精力都奉献给了职业教育事业。   
        
三尺讲台心系学子,一生秉烛铸就忠魂
  从教以来,唐刚老师始终保留着最初的情怀和对教育的执着,默默耕耘,无私奉献,无怨无悔地将毕生所学毫无保留地传递给学生,以其崇高的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学术功底、仁爱的育人之心获得领导、同事、学生们的赞誉。
  三十年光阴磨一剑,三十年身心献杏坛。作为学校建筑工程学院建筑装饰工程技术专业教研室主任,在完成室内设计、建筑绘画、建筑装饰构造等繁重的授课任务的同时,他还殚精竭虑地为学生们谋划未来——细致分析市场动向,准确把握职业教育特色,积极对接专业工作岗位。针对以往理论与实践相脱节的现象,他大胆进行突破和创新,积极推行"理实一体化"教学模式,充分发挥教师的主导作用,学生主体作用。学生从中受益良多,获得一致好评。
  为了让更多的学生受到更加专业的教育,唐刚老师一手抓学生教育教学,一手抓青年教师培养。三尺讲台上,他挥洒汗水教会他们如何做一名优秀教师;教研室中,他孜孜不倦逐一为他们指点迷津;工作室内,他身体力行讲述着一个个专业故事,实习基地,他不辞辛苦地手把手指导新人。不知不觉中,"拿来我帮你看看""还是有问题""再改一改""这样行不行""有进步""多学学"......,这些语句成为他口中的高频词汇; 课堂、办公室、实习基地、装饰专业工作室......这些场所成为他周而复始的日常。
参加设计教学交流
  三十年来,唐刚老师用奉献彰显忠诚,用忠诚履行誓言。他的热情感染着大家,他的微笑鼓励着大家,他用实际行动演绎着教师这个角色的平凡与伟大!
 
 凝心聚力专业建设,笔耕不辍广结硕果
  作为教研室主任,唐刚老师除了负责日常的教研室工作外,还参与高职建筑装饰工程技术专业的申报工作,组织编写建筑装饰工程技术专业人才培养方案,负责组织建筑装饰工程技术的专业建设、实训基地建设等工作。"亦师亦友"是同事们对他最中肯的评价。
  为了使每位教研室同事都能安心工作、开心工作,询问、倾听、开导、帮助同事是他这位"领头羊"的每天必做的事,他用自己的爱心、关心、耐心、尽心,使同事们在这个集体中,感到无比温暖。在这里,每位老师都能得到应有的尊重,每位同事都能发挥各自的作用,教研室已然成为属于每位同事的小家!到兄弟院校调研、请行业专家评估、参加各类培训、两周一次教研活动......日复一日,团队在他的精心带领下,日渐茁壮,羽翼渐丰。2020年,教研室教师获四川省职业院校教师教学能力大赛一等奖!
  三尺讲坛,他是治学严谨,为人师表的教师;科研战场,他是拼搏奋进,战功显赫的斗士。开展科学研究,也是他义不容辞地职责。教育教学改革、精品课程建设、专业建设、实验实训基地建设,这些职业教育中的重要方向和环节是唐刚老师主要的研究内容。他先后主持了高职建筑装饰工程技术专业的申报工作;主持基于"互联网+理念"的《室内设计》精品课程的建设工作;主持基于"互联网+理念"的《室内设计》课程教学模式改革与实践院级教改课题的研究工作,并于2020年11月结题。除此之外,唐刚老师还先后主持了装饰2015级、2016级人才培养方案的编制;参与装饰2016级、2017级、2018级、2019级、2020级及装饰16级(3+2)、2017级(3+2)人才培养方案的编制和修订;主持建筑装饰工程技术专业理实一体多功能实训室的建设;成立以学生社团建筑装饰协会为主体的室内设计工作室......
  呕心沥血育桃李,大爱无言济苍生!
  唐刚老师用专业建设和科学研究的累累硕果诠释着对教育事业的忠魂;用三十年如一日的执着坚守,谱写出一名优秀人民教师的最美壮歌!
带领教研室老师现场考察教研

 脚踏实地苦干事业,带领学子共建家乡     
  巴蜀大地是唐刚老师生于斯、长于斯的故乡,对于这片热土,他怀有很真挚的感情。他一边通过教书育人,为家乡培养出一代又一代建筑人才;一边发挥自身专业优势,不遗余力地为社会做些力所能力的事,用苦干实干书写着拳拳赤子心,殷殷故乡情!
  他先后参与了成都市中职学校抽考工作,负责CAD抽考样题的编制;承担了西华大学凤凰学院办公楼装修设计的项目;主持与四川柯演装饰工程有限公司校企合作项目,建立了建筑装饰工程技术专业的第一个校外实训基地;主持与"酷家乐"(杭州群核科技有限公司)合作,建立了本专业第二个校外实训基地,并以"酷家乐"为平台,与其20多家关联企业建立了校企合作工作群;担任了学生创新创业专业指导老师,指导学生孵化建筑工程学院第一个创新创业实体;参与指导学生完成了石渠县职业技能培训中心装饰装修设计的扶贫项目;参与了四川省建设领域施工现场专业人员职业培训成都工业职业技术学院培训点题库的建设培训教学工作......作为一名教师,唐刚老师的工作任务是繁重的。繁重的工作背后,支撑他的是对学生成才的殷切期望和助力家乡发展的赤子之心!
  想见风范空有影,欲闻教诲杳无声。唐刚老师!这样一位学生眼中的好老师,同事眼中的好知己,他的突然离去,令所有领导、师生、亲属、朋友都感到万分惋惜与悲痛!
  不能忘记,他在讲台上诲人不倦的身影;不能忘记,他指导学生时的认真倾听;不能忘记,他撰写论文时的字斟句酌;不能忘记,他开导同事时的谆谆叮咛!他的敬业精神,育人风范将永远激励我们努力奋斗,砥砺前行!
  星沉月落尽哀音,德范犹香启后人。
  唐刚老师,安息!
学院师生深切缅怀唐刚老师
1.筑梦天堂显本色
陈乔
  2020年12月26日,唐刚老师的生命永远定格在了五十二周岁。作为他的搭档、同事和挚友,亲眼目睹了他生命最后一刻的整个过程,心碎肠断、情凄意切。
  我和唐刚,从意气风发的青年,到 潘鬓成霜中年,一直在一起共事,三十载风雨历程,他的音容笑貌历历在目。1990年,他从重庆建筑工程学院建筑系建筑学专业毕业分配到成都市建设学校,和我一起从事建筑装饰工程技术专业的教学工作。他扎实的专业基本功和认真踏实的工作作风,令我敬佩,更赢得了学生们的尊敬和爱戴。三十年的教学生涯,桃李天下、硕果累累。记得我们一起拿到"从教三十年荣誉证书",不禁相视一笑。这一笑,意蕴深远、云淡风轻。唐刚老师,平时不善言谈,为人低调,淡泊名利,以至于还有人怀疑过他的业务水平。其实,每次设计艺术作品参加比赛,他都力推青年教师,自己默默无闻地关注。他的绘画、摄影和设计的功力和造诣都具有相当的水准。他一生对设计艺术的追求从未停止过。去世前一天的晚上,还在和我们几个同事谈设计,谈摄影,还在规划后一周带领我们教研室的青年教师考察雅安市荥经县历史文物建筑。去世前的早餐过后,还在和我谈论、探讨所住宾馆中庭的假山造型问题。作为我们装饰教研室主任,工作默默无闻,任劳任怨,先人后己,敢当青年教师的铺路石,为我们专业的建设和发展作了大量的工作。他的人格魅力也深受老师们的肯定,更让我们教研组充满着团结与和谐。
  唐刚老师本来完全可以晚一点来雅安荥经学院实习基地的,但他心里牵挂着基地那边二百多个学生的毕业设计辅导,抱病提前赶来。倒在了到教室的电梯里面,再也没有醒来。看着他当时那苍白的面容,摸着他那没有跳动的脉搏,心如刀绞、悲痛欲绝。在老师们、学生们的呼喊中,他就这样没有留下一句话就离我们而去,走得那么突然!走得那么匆忙!
亲历阴阳刹那间,
苍天无眼妒英才。
同事战友亦兄弟,
筑梦天堂显本色。
唐刚老师一路走好!

2.怀念师友唐刚老师
张绍军
  2020年12月26日,惊闻唐刚老师不幸离世的消息,至今不愿相信这个事实,不愿意接受从此失去了我的老师我的益友,甚是悲恸。
  前几天我们还在一起谈论工作、交流厨艺、计划出游,这突如其来的一切都那么的不真实。追随遗体回到唐老师的故乡,低头唐老师静静地躺在眼前,抬头唐老师正用他那睿智忧郁和略显疲惫的双眼注视着我,仿佛有太多太多的话还没来得及讲,太多太多的事情没有来得及做,太多太多的期望没有来得及看到实现的那一天………,回想起我们在一起的种种,不禁潸然泪下。入夜,伤痛疲惫难以入眠,唐老师缓步走到我身边轻拍我肩,"绍军,来抽支烟。""抽我的,唐刚。"作为你的学生,我总是没大没小,直呼你的名字,你是我师,更是兄长;入夜,伤痛疲惫难以入眠,唐老师你急步走到我的办公桌前,"绍军,你下学期的课给你安排的………" "要得嘛,课给我排集中点哦。"总是爱给你讲条件提要求;再入夜,守在你的灵堂前,也不知道几次走到你身边,你静静地在那里,我知道你累了你在休息,却没有那熟悉的呼噜声,放上两支烟,心里默默地说:"唐老师,来抽支烟。"
  为你烧足了离世纸,另一个世界里别太节俭,要好好地对自己;凌晨吉时送你最后一程,从此别离再无相见。唐老师一路走好!
  凌晨别过,回到家中,疲惫无法代替感伤,难以入眠,拙诗一首,以慰思苦。
 
如梦令·杂陈(悼恩师)
风雨同行,师友佥存,转眼云烟;
寒江孤影,低空断云,彼无消息;
茫茫难忘,犹萦耳畔,唯梦同行。

3.深切怀念唐刚老师
陶海凡
  刚回家,坐在电脑前,这几天都笼罩再悲伤的情绪中,心情也是五味陈杂,今天也算帮唐老师了却一桩事情,平安地把他的座驾开回来,说到车,唐老师很喜欢车,坐过他车的都知道,他是开车风格很激进的,这和唐老师做事为人形成鲜明差异,人总是有不同的另一面,我之前还计划着和唐老师一起去跑跑荥经的山路,如今他却永远离我们而去,只能在天堂驰骋了。其实认识唐老师有几年了,之前在设计系,只有点头之交,但一起共事还是去年九月开始,第一天过来开会还是有些紧张,但唐老师真诚的笑容和平易近人的态度很快让我的情绪安定下来,递上一支烟,用他那浑厚独特而不太清晰的发音给我一一介绍教研室其他老师,这个声音这几天都萦绕在我耳旁,这就是我对唐老师的第一印象,这是一个好相处的敦厚长者,真是相见恨晚啊,当然这也是各位同仁、学生们对唐老师的共同印象。在这一年多的时间里,唐老师总是很照顾我,他很健谈,不论是我向他请教,还是讨论一些教学问题,亦或是一些闲谈,诉说我的一些困惑,他都能我和我敞开心扉的交流,真是善解人意的知心的老大哥,而他对其他人也是如此,能做到公允兼顾平衡,所以唐老师让我去做什么事我都是答应得很爽快,此所谓以德服人,在荥经期间,我们同住,同吃,同上课,那边伙食不太好,饭菜也供应有限,到点要抢菜,唐老师是五香嘴,唐老师本身就很会做菜,后来我就一般先去侦察下今天什么菜,不好我们就约到出去吃苍蝇馆子,在荥经生活很简单,晚上我们就各自在寝室休息,我睡得晚些不一会就传来了唐老师的鼾声,这些相处的点点滴滴还历历在目。曾经我趁着中午去到汉源的乡野小道,当时我就发出一声感叹,此时此刻我踏足这条无名的道路,可能今世都不再来了,现在想来确实被我言中,一个伤心之地,不堪回首,人生就是不断失去,只是唐老师走得太突然,老大哥一路走好!
 
4.悼兄友唐刚
杜德
  惊闻唐刚老师突发呼吸心跳骤停辞世,心痛恍惚只觉这不是真的。在他离去的这些日子,总想起与他共事交往的时日。这四年来,生活工作中与他交往颇多,他是好老师,好同事,亦是好兄长。
  他有坚定的理想信念。受父母濡染,大学毕业即从教。从教30年来,忠诚于党和人民的教育事业。用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。
  他有高尚的道德情操。在工作中,总是默默无闻地先带头做起,带着大家共同完成;整理教学资料,大家都休息了,他却默默地加班加点进行完善;每次排课,都与任课老师主动沟通再熬更守夜地完成,从无怨言。在生活中,孝敬父母,周末有机会就回崇州照顾年迈双亲;关心帮助同事,总想着周围同事上下班交通不方便,主动联系安排坐他的车子;记得有次晚上10点过了,他打电话给我,说从崇州回来成都,顺便给我孩子带了"怀远三绝"的叶儿粑,让我到小区门口去拿一下,孩子吃了说很好吃,可以后他是吃不上唐伯伯的叶儿粑了。
  他有扎实的学识素养。带着教研室完善人培方案、诊改建设,指导青年教师专业提升,积极参与精准扶贫、社会培训、校企合作,师资团队日渐茁壮,教育教学能力稳步提高。他担任的室内设计、建筑绘画等课程,得到学生的一致好评。
  他更有仁爱之心。把学生当成自己的儿女,用真情、真心、真诚拉近学生的距离,把温暖和情感倾注到学生身上,让每一个学生都健康成长。在课程教学、毕业设计时,认真评析每份作品,对学生一对一地交流指导,强化学生对理论的理解和对技能的运用。积极为学生联系实习就业单位,潜心指导学生顶岗实习,及时跟进学生工作的情况,和很多毕业生保持着长期紧密的联系。
  这样一位好老师,这样一位好同事,这样一位好兄长,突然离去,让人悲痛万分!以拙词凭悼,慰兄友之灵,表离思之情。
唐刚吾兄,溘然长逝。
问兄何急,西去匆匆。
思兄音容,如在昨日,
念兄情谊,我心凄泣。
悲兄之殆,伤不可遏,
叹兄之才,惜不可止。
悲哉痛哉,呜乎唉哉!
兄既离故,惟愿安息。
 
 5.装饰1802班全体同学
入学时
导师是一座引路的灯塔
我在课桌下
导师在讲台上

指导时
导师是一位严格的"父亲"
我在听天书
导师在传功夫

后来啊
导师是一尊古铜的雕像
我在看着他
而他在坚持着

而现在
导师是一股悲伤的潮水
我在流着泪
而他却再不见。
 
6.装饰1805班唐玉琼同学
  临近年末听到您的噩耗,说真的当时心里咯噔了一下,变得沉重了,舜时脑海里浮现出的画面全是您。作为普普通通的学生和您的交集不多,但我感受到的您是慈祥的、平易近人的,作为老师没有距离感,对待每一件事都是兢兢业业勤勤恳恳的。可能因为同姓唐的原因,也有一种本家人的感情,亲近。听其他老师说您是因为疾病才离开我们去到远方的,首想就是希望您在那边还是多注意休息爱护自己多一点,愿君平安去,远方无痛归。远方的路会有祝福与您相伴,远方的路有家人的思念与您同行,远方的路有学生的书声与您同行。
 
7.装饰1805班潘湘楠同学
  感觉很突然,唐老师就离开我们了...
  很遗憾,他看不到我们毕业的样子,也看不到我们拿毕业证的时候…
  师者,传道授业解惑。唐老师都一一做到了,是个很称职很有耐心的老师,作为他教过的学生我很庆幸。 
 
8.装饰1804班 陈晓凤同学
  唐老师,还记得您跟我们上课时您的样子,还记得您指导毕业设计的样子,直到现在我们还不愿相信这个事实,您是如此慈祥的一名老师,您对我们就像对待自己的子女一般,您真的是一名优秀的教师,可惜您没有好好照顾你自己的身体,我们失去了一名好老师,但在我们的心中永远会记得您,希望您在另一个世界能没有苦难。
 
9.装饰18级刘枢煊同学
回想您被截断的声响,
回想您被暂停的温和,
不舍您的音容笑貌,
追思您的倾心竭力。

我们承载着您的期愿,
我们沿袭着您的教导,
我们走向清明的未来。
您却因此被绊住脚步,
被捆绑在混沌中。

瀑边轰隆阵响,
山壁倾塌,乱石崩云。
不是大地承托不住急流,
是天幕承载不起无数的悲痛,
是天幕倾泻的哀思,
劈开了河床。
分享到: